keyboard_arrow_up
Jeep® Elite - Défaite pour le derby retour

02.06.2021

Vainqueurs au match aller, les Metropolitans se sont inclinés 73-65 sur le parquet de Nanterre pour le derby retour, après avoir menés au score durant trente minutes.

Le début de match fut en faveur des Metropolitans qui, portés par le duo Lahaou Konaté (8 points - 3/4 aux tirs en première mi-temps), Archie Goodwin (12 points - 5/6 aux tirs à la mi-temps) ont creusé l'écart avec 11 points d'avance à la pause grâce un second quart-temps maitrîsé (22-10, 56% de réussite aux tirs dans le second quart).
Au retour des vestiaires, un premier panier de David Michineau a permis aux siens de prendre 13 points d'avance (plus gros écart du match) après 22 minutes de jeu. Mais dominants en première mi-temps, les Metropolitans ont alors subit la révolte des Nanterriens portés par Brock Motum (21 points à 7/7 à 2-points, 7 rebonds, 2 passes décisives, 28 d'évaluation). Les joueurs de Pascal ont recollé au score pour revenir à une possession à l'issue du troisième quart-temps. La pression des adversaires à continuer dans le dernier quart, et gênés par la défense des Nanterriens, les Metropolitans ont encaissé un 7-0 en début du quatrième quart pour voir les adversaires prendre le lead de la rencontre à huit minutes du buzzer final. Revenus à une unité avec cinq minutes à jouer, nos joueurs ont alors fait face à un Marcquise Reed déterminant dans le dernier quart (7 points - 2 interceptions dans le dernier quart) qui a provoqué la perte de 7 ballons par les Metropolitans.
Devant au score durant plus de trois quart-temps, les Metropolitans n'ont pas résisté au retour des coéquipiers d'Isaïa Cordinier dans le dernier quart qui, poussés par leur public, n'ont plus lâché le match pour s'imposer dans ce derby retour.

Face à son ancienne équipe, le capitaine Lahaou Konaté a terminé meilleur joueur des Metropolitans avec 14 points - 6/8 aux tirs - 3 rebonds pour 16 d'évaluation.

Jurij ZDOVC : "Nous n’avons pas fait un mauvais match, nous avons joué dur. Nous ne nous attendions pas à battre Nanterre de 20 points. Défensivement c’était correct, mais en attaque nous avons arrêté de jouer en deuxième mi-temps. Nous étions en retard, nous avons pris de mauvaises décisions, nous avons refusé des shoots ouverts pour jouer à 1 contre 5. Nous n’avons pas trouvé notre rythme et nous n’avons pas joué comme une équipe, avec un peu de malchance. Si nous souhaitons gagner à l’extérieur nous devons marquer des shoots importants.
Félicitations à Nanterre, ils se sont renforcés sur la position 4 là où nous avons perdu un joueur majeur et ça a fait la différence ce soir. En première mi-temps nous avons tout mis, en deuxième mi-temps c’était tout le contraire et nous avons forcé dans la raquette au lieu de prendre les tirs ouverts."

Lahaou KONATÉ : "C’est une déception comme toute défaite. Nous savions que Nanterre allait être prêt pour ce derby, surtout avec du public dans cette salle nous savons que c’est compliqué de gagner ici.
Nous sommes retombés dans nos travers, la balle a moins circulé. Après un joueur s’est réveillé avec de nombreuses interceptions de suite (Marcquise Reed – 3 interceptions au quatrième quart) qui nous ont fait mal. Ici il suffit de 2/3 paniers de suite pour relancer le public et ils ont repris confiance pour prendre l’ascendant sur nous. La fin du troisième quart-temps nous fait mal. Avec +13, nous nous sommes relâchés offensivement et défensivement. Il va falloir que corriger cela pour le prochain match."